сулугуни как сделать

Рецепт домашнего сыра Сулугуни

Сулугуни ー изысканное грузинское блюдо‚ которое покорило сердца многих гурманов.​ Этот сыр‚ приготовленный по традиционному рецепту‚ отличается нежной текстурой и неповторимым вкусом.​ Хотите насладиться домашним приготовлением этого вкусного и полезного продукта?​ Узнайте‚ как сделать сыр Сулугуни своими руками!​

Ингредиенты⁚

  • 2 литра молока
  • 1/2 чайной ложки фермента (можно приобрести в специализированных магазинах или аптеках)
  • 1/4 чайной ложки закваски (для ускорения процесса созревания сыра)
  • Соль по вкусу

Шаг 1⁚ Подготовка молока

Перед приготовлением сыра необходимо подогреть молоко до температуры около 40 градусов.​ Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Нужно помнить‚ что молоко не должно закипать‚ иначе фермент не сработает.​

Шаг 2⁚ Добавление закваски и фермента

В отдельной чашке смешайте закваску с небольшим количеством теплой воды и оставьте на несколько минут‚ чтобы закваска активировалась.​ Затем добавьте активированную закваску в подогретое молоко.​ Также необходимо добавить фермент и все аккуратно перемешать.​ Оставьте смесь на 1-2 часа для ферментации. В этот период молоко приобретет консистенцию сгустка.​

Шаг 3⁚ Формирование сырного головки

Когда молоко заквасится и превратится во сгусток‚ его нужно разрезать на мелкие кубики‚ примерно 1 сантиметр в размере.​ После этого перемешайте массу и плавно помешивайте в течение 5-10 минут.​ Затем нагрейте полученную массу до 45-50 градусов и продолжайте помешивать еще 10-15 минут.​

Шаг 4⁚ Cозревание сыра

После того‚ как сырная масса станет густой и эластичной‚ ее нужно выложить в сырный форму или перекладывать в мешочек из сырного полотна.​ Остатки сыворотки стекут‚ и сыр нужно поместить под пресс на несколько часов‚ чтобы избавить его от излишков влаги.​

Шаг 5⁚ Наслаждение вкусом

После созревания сыр Сулугуни готов к употреблению.​ Он идеально подходит для приготовления различных блюд⁚ может быть использован в салатах‚ бургерах‚ питах и даже на пицце.​ Поэтому не теряйте время и наслаждайтесь удивительным вкусом самодельного домашнего сыра Сулугуни!​

Приготовление домашнего сыра ⎻ это увлекательный и вкусный процесс.​ Кроме того‚ вы можете экспериментировать с добавлением различных приправ и трав‚ чтобы создать уникальный вкус вашего сыра.​ Желаем вам удачи в сыроварении и наслаждения самодельным сыром!​

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий