Пектин ౼ это натуральное вещество, широко используемое при консервации и приготовлении джемов, повидел, мармеладов и других сладких лакомств. Он отлично густит и зажимает жидкости, обладает высокими пищевыми свойствами и диетическими качествами. В процессе приготовления пектин образуется из клеточных стенок растений, особенно богатым этим веществом являются яблоки и груши.
Ингредиенты⁚
- 500 гр хорошего сырья (яблоки, груши или другие фрукты)
- 1 л воды
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. агар-агара для улучшения гелеобразующих свойств
Процесс приготовления⁚
- Фрукты тщательно моем и очистим от кожуры, удаленные кожуры можно использовать для других целей.
- Чтобы избавиться от семян, фрукты можно пропустить через мясорубку или использовать блендер.
- Полученную массу фруктов переложим в кастрюлю и добавим воду. Должна получиться густая масса.
- Кастрюлю поставим на медленный огонь и будем варить, постоянно помешивая.
- Через 10-15 минут добавим лимонный сок и агар-агар.
- Продолжаем варить до тех пор, пока масса не начнет загустевать, обычно это занимает примерно 30-40 минут.
- Готовую массу протрем через сито или марлю, чтобы избавиться от остатков фруктов.
- Готовый пектин можно использовать в качестве загустителя для джемов и конфитюров.
Польза пектина для здоровья
Пектин является полезным и диетическим продуктом, так как он обладает способностью выводить токсины и шлаки из организма. Употребление продуктов, богатых пектином, помогает снизить риск образования раковых опухолей и коронарных заболеваний сердца. Кроме того, пектин способствует снижению уровня холестерина и нормализации пищеварения.
Теперь вы знаете, как приготовить пектин в домашних условиях. Используйте его для создания вкусных и полезных продуктов, наслаждайтесь приготовлением и пользуйтесь всеми преимуществами этого удивительного естественного загустителя!