Рецепт приготовления моцареллы
Моцарелла ― это один из самых популярных итальянских сыров, который сочетается с множеством блюд․ Она идеально подходит для приготовления пиццы, салатов, пасты и многих других блюд․ В этой статье мы расскажем вам о домашнем способе приготовления свежей моцареллы․
Ингредиенты⁚
- 2 литра свежего коровьего молока
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1/4 чайной ложки закваски для молока
Инструкции⁚
- Подготовьте все необходимые ингредиенты․
- В большой кастрюле нагрейте молоко на среднем огне до температуры 35-40 градусов․
- Добавьте соль и лимонную кислоту или лимонный сок в молоко․ Перемешивайте в течение 5 минут․
- Добавьте закваску для молока и перемешивайте еще 1-2 минуты․
- С помощью стеклянной палочки или ложки сделайте несколько глубоких разрезов по поверхности молока для образования сырного зерна․
- Накройте кастрюлю и оставьте молоко на 1 час при комнатной температуре для сгустка․
- Проверьте сгусток, он должен быть гладким и эластичным․ Если сгусток не достаточно прочный, оставьте его еще на 15-30 минут․
- Нарежьте сгусток ножом на кусочки размером примерно 1٫5 см․
- Нагрейте молоко до температуры 45-50 градусов․ Перемешивайте сырное зерно медленно٫ чтобы оно не слипло в кучу․
- С помощью деревянной ложки аккуратно перемешивайте сырное зерно в течение 5-7 минут․
- Слейте сыворотку сыра․
- Верните сырное зерно обратно в кастрюлю и добавьте горячую воду (около 80 градусов) в соотношении 1⁚1 с объемом сыра․
- Постепенно размягчайте сыр с помощью вилки или деревянной ложки, пока масса не станет гладкой и упругой․
- Сформируйте моцареллу в желаемую форму ⏤ шарики или плоский тонкий слой․
- Положите моцареллу в холодную воду на 10-15 минут٫ чтобы она застыла․
Вы можете использовать свежую моцареллу немедленно или хранить ее в холодильнике в воде до 5 дней․
Теперь у вас есть рецепт домашней моцареллы, которую вы можете использовать в своих любимых итальянских блюдах․ Приятного аппетита!