моцарелла как сделать

Рецепт приготовления моцареллы

Моцарелла ― это один из самых популярных итальянских сыров, который сочетается с множеством блюд․ Она идеально подходит для приготовления пиццы, салатов, пасты и многих других блюд․ В этой статье мы расскажем вам о домашнем способе приготовления свежей моцареллы․

Ингредиенты⁚

  • 2 литра свежего коровьего молока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки закваски для молока

Инструкции⁚

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты․
  2. В большой кастрюле нагрейте молоко на среднем огне до температуры 35-40 градусов․
  3. Добавьте соль и лимонную кислоту или лимонный сок в молоко․ Перемешивайте в течение 5 минут․
  4. Добавьте закваску для молока и перемешивайте еще 1-2 минуты․
  5. С помощью стеклянной палочки или ложки сделайте несколько глубоких разрезов по поверхности молока для образования сырного зерна․
  6. Накройте кастрюлю и оставьте молоко на 1 час при комнатной температуре для сгустка․
  7. Проверьте сгусток, он должен быть гладким и эластичным․ Если сгусток не достаточно прочный, оставьте его еще на 15-30 минут․
  8. Нарежьте сгусток ножом на кусочки размером примерно 1٫5 см․
  9. Нагрейте молоко до температуры 45-50 градусов․ Перемешивайте сырное зерно медленно٫ чтобы оно не слипло в кучу․
  10. С помощью деревянной ложки аккуратно перемешивайте сырное зерно в течение 5-7 минут․
  11. Слейте сыворотку сыра․
  12. Верните сырное зерно обратно в кастрюлю и добавьте горячую воду (около 80 градусов) в соотношении 1⁚1 с объемом сыра․
  13. Постепенно размягчайте сыр с помощью вилки или деревянной ложки, пока масса не станет гладкой и упругой․
  14. Сформируйте моцареллу в желаемую форму ⏤ шарики или плоский тонкий слой․
  15. Положите моцареллу в холодную воду на 10-15 минут٫ чтобы она застыла․

Вы можете использовать свежую моцареллу немедленно или хранить ее в холодильнике в воде до 5 дней․

Теперь у вас есть рецепт домашней моцареллы, которую вы можете использовать в своих любимых итальянских блюдах․ Приятного аппетита!​

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий