Карбонара – одно из самых популярных и изысканных итальянских блюд. Оно относится к категории пасты и приготовляется на основе спагетти с добавлением бекона, сыра и яиц. Изначально это блюдо было приготовлено в регионе Лацио, что находится в Центральной Италии, и до сих пор оно является его символом.
Для приготовления пасты карбонара потребуется следующие ингредиенты⁚
- 200 г спагетти
- 100 г бекона (можно заменить на панчетту или гуанчиале, итальянскую аналогию бекона)
- 2 яйца
- 50 мл сливок
- 50 г тертого пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Первым шагом стоит приготовить соус. Для этого необходимо нарезать бекон мелкими кубиками или полосками и обжарить его на сливках до золотистости. Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, обжаривая его вместе с беконом. Рекомендуется пользовать казаном из нержавеющей стали. Как только бекон достигнет желаемого цвета, соус нужно убрать с огня и оставить остывать. В остывший соус добавить яйца, сыр и перемешать, чтобы получился однородный состав.
Далее нужно сварить спагетти аль-денте, то есть так, чтобы они имели некоторую твердость при жевании. После варки откинуть спагетти на дуршлаг и дать им отцедиться.
Готовые спагетти переложить в казан или сковороду, предварительно разогретую с оливковым маслом. Следующим шагом налить готовый соус на спагетти и перемешать все ингредиенты.
Карбонара подается горячей, поэтому рекомендуется подавать ее непосредственно после готовки. При подаче на стол можно посыпать блюдо нежным тертым пармезаном и свежесмолотым черным перцем.
Карбонара – это настоящая классика итальянской кухни. Ее нежное сочетание спагетти, бекона, сыра и яиц позволяет насладиться насыщенным и гармоничным вкусом. Популярность этого блюда простирается далеко за пределы Италии, и оно с успехом завоевывает сердца любителей пасты по всему миру.