Как приготовить творог в духовке
Творог является одним из самых полезных и питательных продуктов. Он содержит большое количество белка, молочного жира, кальция и других полезных микроэлементов. Творог можно приготовить самостоятельно в духовке, это очень просто и не требует особых навыков.
Ингредиенты⁚
- 1 литр молока
- 1 столовая ложка кисломолочной закваски или сметаны
- 1 чайная ложка пищевой соды
Приготовление⁚
- Включите духовку и разогрейте ее до 180°C.
- В большой кастрюле нагрейте молоко до температуры 40-45°C. Не допускайте перегрева молока٫ чтобы избежать образования «кожи» на поверхности.
- Добавьте в молоко кисломолочную закваску или сметану и тщательно перемешайте; Это нужно для того, чтобы создать кислотную среду и стимулировать ферментацию.
- Добавьте пищевую соду и еще раз аккуратно перемешайте. Сода поможет творогу стать нежнее и рыхлее.
- Поставьте кастрюлю с молоком в предварительно разогретую духовку и оставьте на 3-4 часа.
- После прошедшего времени творог должен хорошо структурироваться и образовать сырную массу. Она должна быть похожая на сгусток, который можно будет разрезать.
- Осторожно разрежьте сырную массу ножом на кусочки размером примерно 2 сантиметра.
- Прессуйте сырную массу, чтобы удалить из нее оставшуюся сыворотку; Возьмите пластиковую ситу и положите на нее кусочки творога. Накройте их второй ситкой и приложите небольшой вес сверху. Прессование продолжайте примерно на 1-2 часа.
- Выньте творог из пресса и раскладывайте его на сито в один слой. Оставьте на сушку на 6-8 часов или на ночь.
Вот и все! Ваш вкусный и полезный домашний творог готов. Его можно использовать для приготовления различных блюд, а также поедать в чистом виде, добавляя сахар, мед или свежие фрукты. Приятного аппетита!