как сделать творога в духовке

Как приготовить творог в духовке

Творог является одним из самых полезных и питательных продуктов. Он содержит большое количество белка, молочного жира, кальция и других полезных микроэлементов.​ Творог можно приготовить самостоятельно в духовке, это очень просто и не требует особых навыков.​

Ингредиенты⁚

  • 1 литр молока
  • 1 столовая ложка кисломолочной закваски или сметаны
  • 1 чайная ложка пищевой соды

Приготовление⁚

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 180°C.​
  2. В большой кастрюле нагрейте молоко до температуры 40-45°C.​ Не допускайте перегрева молока٫ чтобы избежать образования «кожи» на поверхности.​
  3. Добавьте в молоко кисломолочную закваску или сметану и тщательно перемешайте; Это нужно для того, чтобы создать кислотную среду и стимулировать ферментацию.​
  4. Добавьте пищевую соду и еще раз аккуратно перемешайте.​ Сода поможет творогу стать нежнее и рыхлее.
  5. Поставьте кастрюлю с молоком в предварительно разогретую духовку и оставьте на 3-4 часа.​
  6. После прошедшего времени творог должен хорошо структурироваться и образовать сырную массу.​ Она должна быть похожая на сгусток, который можно будет разрезать.​
  7. Осторожно разрежьте сырную массу ножом на кусочки размером примерно 2 сантиметра.​
  8. Прессуйте сырную массу, чтобы удалить из нее оставшуюся сыворотку; Возьмите пластиковую ситу и положите на нее кусочки творога.​ Накройте их второй ситкой и приложите небольшой вес сверху.​ Прессование продолжайте примерно на 1-2 часа.​
  9. Выньте творог из пресса и раскладывайте его на сито в один слой. Оставьте на сушку на 6-8 часов или на ночь.​

Вот и все! Ваш вкусный и полезный домашний творог готов. Его можно использовать для приготовления различных блюд, а также поедать в чистом виде, добавляя сахар, мед или свежие фрукты. Приятного аппетита!

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий