как сделать творог и сыр в домашних условиях

Творожный свежий сырок и сыр – вкусные и полезные молочные продукты‚ которые можно приготовить дома с минимальными затратами․ Приготовление творога и сыра в домашних условиях не только интересное занятие‚ но и позволяет получить натуральные и качественные продукты без добавления консервантов или искусственных ароматизаторов․

Приготовление творога⁚

Для приготовления творога в домашних условиях вам потребуется свежее молоко и закваска․ Молоко необходимо нагреть до температуры 38-40 градусов․ Затем добавьте закваску (можно использовать лимонный сок или йогурт) в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр молока․ Дайте закваске действовать в течение 10-15 минут – молоко должно скиснуть․

После этого нужно нагреть молоко до температуры 80 градусов и выключить огонь․ Дайте молоку остыть и отдохнуть несколько часов‚ пока не появятся сгустки молочного белка․ Затем выложите сгусток на марлю‚ оставьте стекать сыворотку‚ а затем сложите марлю и оставьте творог стекать еще на несколько часов․

Приготовление сыра⁚

Для приготовления сыра дома необходимы молоко‚ фермент и соль․ Молоко нужно нагреть до температуры 32-35 градусов и добавить фермент (можно использовать винный или сычужный)․ Фермент помогает свернуть молоко и образовать сгусток‚ из которого будет готовиться сыр․

После добавления фермента молоко нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре‚ чтобы сгусток схватился и превратился в сырную массу․ Затем сырную массу нужно разрезать на кубики или полоски и перемешать‚ чтобы отделить сыворотку от творожной массы․

Далее сырную массу нужно выложить в форму‚ надавить на нее‚ чтобы удалить излишки сыворотки‚ и поставить под пресс; Сыр должен находиться под прессом в течение 8-10 часов‚ а затем его нужно посолить и оставить на созревание в холодильнике на несколько дней․

Таким образом‚ процесс приготовления творога и сыра в домашних условиях несложен‚ но требует определенных навыков и технологии․ Приготовление творога и сыра дома позволяет получить натуральные продукты без добавок и консервантов․ Попробуйте сделать творожный свежий сырок и сыр по домашнему рецепту и наслаждайтесь их неповторимым вкусом!​

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий