Спартаковская торта ⸺ это классический российский десерт‚ который обязательно оценят любители шоколада и сладостей․ Этот шоколадный слоеный пирог‚ приготовленный из бисквитных коржей‚ нежного крема на основе сливок и ванили и украшенный шоколадной глазурью‚ станет настоящим украшением любого праздника․
Ингредиенты⁚
- 500 г шоколада
- 200 г сливок (30% жирности)
- 150 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- 1 ч․л․ разрыхлителя
- 1 ч․л․ ванильного экстракта
- 200 г глазури шоколадной
- мороженое (по желанию)
Приготовление⁚
- Растопите 200 г шоколада и сливочное масло в водяной бане․
- В отдельной емкости смешайте яйца‚ сахар и ванильный экстракт․ Постепенно добавляйте растопленную смесь шоколада и масла․
- В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель․ Пересыпайте сухие ингредиенты в смесь с шоколадом и тщательно перемешайте до получения однородного теста․
- Разогрейте духовку до 180 градусов․ Разлейте тесто по формам (можно использовать форму для пирога диаметром около 20 см) и выпекайте в течение 20-25 минут․
- Оставьте коржи остыть‚ затем разрежьте каждый корж на две части‚ чтобы получить 4 коржа․
- Приготовьте крем‚ смешав сливки с оставшимся шоколадом (300 г) в водяной бане․ Перемешивайте‚ пока шоколад полностью не растворится и получится однородная смесь․ Оставьте крем остыть․
- Начинайте собирать торт‚ накладывая на каждый корж слой крема на основе шоколадных сливок․ Слоистость торта придает ему особый шарм․
- Окуните верх торта в растопленную шоколадную глазурь и равномерно распределите ее по поверхности торта․ Оставьте глазурь застыть․
- Подайте Спартаковскую торт со сливочным мороженым по желанию․
На выходе получается волшебный шоколадный десерт‚ который точно понравится всем гостям․ Приятного аппетита!