Рецепт приготовления консервов из шпрот
Шпроты ⸺ это популярное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Консервированные шпроты отлично подходят как закуска к различным блюдам или просто в качестве самостоятельной закуски для пикника или вечеринки с друзьями.
Ингредиенты⁚
- 500 г свежих шпрот;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка семян горчицы;
- 300 мл растительного масла.
Приготовление⁚
- Шпроты нужно очистить от чешуи и внутренностей, промыть в холодной воде.
- Подготовить маринад⁚ в кастрюле смешать соль, сахар, уксус, душистый перец, черный перец, лавровый лист, горчицу и растительное масло. Нагреть маринад на среднем огне, перемешивая, до растворения соли и сахара. Оставить остудить.
- Положить шпроты в рассол и оставить на 2-3 часа.
- Возьмите стерильные банки и на дно каждой из них положите немного пряностей (горчичные семена, душистый перец, лавровый лист).
- Выложите шпроты в банки, заливая их остывшим маринадом. Оставьте небольшое пространство сверху для лучшего сбережения консервации.
- Закройте банки крышкой и оставьте в течение 3-4 дней при комнатной температуре для процесса маринования.
- После этого перенесите банки в холодильник. Шпроты готовы к употреблению через неделю.
Подача шпрот⁚
Консервированные шпроты можно подавать на закуску с хлебом или ломтиками багета. Идеально сочетаются с хрустящим огурцом или маринованными овощами. Оливковое масло, зелень и лимон прекрасно дополняют вкус шпрот. Чтобы приготовить домашнюю икру из шпрот, достаточно измельчить рыбу в блендере и добавить лимонный сок и зелень по вкусу. С такой икрой можно полить шпроты перед подачей.
Гарнир для шпрот⁚
В качестве гарнира к шпротам отлично подойдет свежий овощной салат или отварной макаронный изделия. Можно добавить картофельное пюре или рис.