Шурпа – это традиционное блюдо, являющееся одной из самых популярных горячих супов национальной кухни, особенно в казахской кухне. Основой шурпы является мясо, добавление восточных специй и разнообразных овощей делает этот зимний суп настоящей изюминкой на столе.
Ингредиенты⁚
- 500 г мяса (говядина٫ баранина или курица)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 перца
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- Свежая зелень (кориандр, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление⁚
- На дне казана или глубокой кастрюли разогрейте немного масла и обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные кольцами морковь, перец и помидоры; все ингредиенты обжаривайте вместе около 5 минут.
- Добавьте нарезанное мясо и продолжайте жарить до полного приготовления.
- Налейте воду, чтобы полностью покрыть ингредиенты, и доведите до кипения.
- Закройте казан крышкой и варите на медленном огне 1-2 часа до тех пор, пока мясо не станет мягким и сочным;
- В конце приготовления добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.
- Дайте шурпе настояться несколько минут и подавайте в глубоких тарелках.
Шурпа обязательно подается с хлебом и наливками. Это делает суп более насыщенным и добавляет пикантности вкусу.
Теперь, следуя этому классическому рецепту, вы сможете приготовить вкусную и ароматную шурпу, которая согреет вас в холодные зимние дни. Приятного аппетита!