Рецепт шурпы⁚ готовим национальное блюдо казахской кухни
Шурпа ⎻ это одно из самых популярных блюд национальной казахской кухни. Этот простой и сытный мясной суп считается одним из символов традиционной кухни Казахстана. В данной статье мы рассмотрим рецепт приготовления ароматной шурпы и расскажем об основных ингредиентах.
Ингредиенты для приготовления шурпы⁚
- 500 гр говядины (лучше выбрать с мясом на кости);
- 2 крупных лука;
- 3-4 моркови;
- 3-4 картофелины;
- 1 перец болгарский;
- 3 помидора (или 3 столовых ложки томатной пасты);
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление шурпы⁚
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говядину нарежьте крупными кусками, лук и морковь нарежьте полукольцами, а картофель – кубиками.
2. Разогрейте посуду с толстым дном на среднем огне и обжарьте на ней мясо до золотистой корочки. Затем добавьте лук и морковь, обжаривайте еще 5-7 минут.
3. Добавьте в посуду картофель, помидоры или томатную пасту и нарезанный перец болгарский. Перемешайте все ингредиенты и заливайте горячей водой так, чтобы все они были полностью покрыты. Накройте крышкой и варите на среднем огне около 40-50 минут, пока мясо не станет мягким.
4. К концу приготовления добавьте измельченный чеснок, соль, перец и любые другие специи по вкусу. Перемешайте и варите еще 5-7 минут.
5. Готовую шурпу можно подавать на стол горячей, посыпав зеленью для украшения.
Теперь, когда вы знаете рецепт приготовления ароматной казахской шурпы, вы сможете порадовать себя и своих близких этим вкусным национальным блюдом. Приятного аппетита!