Рассольник ‒ одно из самых популярных и известных блюд русской кухни. Это суп, приготовленный на основе квашеной закваски, с добавлением грибов, овощей и мяса. Получается насыщенный и ароматный суп, который пользуется большой популярностью как в холодное, так и в теплое время года.
Ингредиенты для рассольника⁚
- 500 грамм грибов
- 500 грамм мяса (говядина или свинина)
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 свеклы
- 200 грамм квашеной закваски
- 2-3 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
Приготовление рассольника⁚
- Отварите мясо в кипящей воде до готовности. Очистите и нарежьте его кубиками.
- В отдельной кастрюле, на сливочном масле, обжарьте лук, морковь и свеклу, предварительно нарезанные кубиками.
- Добавьте в кастрюлю грибы, нарезанные, и продолжайте обжаривать все ингредиенты вместе.
- После того, как овощи и грибы прожарятся, добавьте к ним кубики мяса, нарезанный картофель и лавровый лист. Залейте все кипящим бульоном и варите до готовности картофеля.
- После того, как картофель сварится, добавьте квашеную закваску и оставьте суп на плите еще на 10-15 минут чтобы прогреть.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Готовый рассольник можно подавать к столу с крупой горкой сметаны и свежими зеленью. Это дает ему более оригинальный вкус и аромат. Рассольник ‒ это не только вкусное и сытное блюдо, но и символ русской кухни. Он объединяет в себе все черты национальной кухни Руси, связанные с пищевой культурой и традициями. Кроме того, рассольник считается национальным блюдом многих народов, включая русских, украинцев, и белорусов.