Содержание
Рецепт профитролей с начинкой и заварным кремом
Профитроли ⸺ популярное и нежное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот простой десерт понравится как детям, так и взрослым гостям. Начинка для профитролей может быть разнообразной⁚ шарлоткой, заварным кремом или фруктами. В этой статье мы рассмотрим рецепт классических профитролей с заварным кремом.
Ингредиенты⁚
- 125 мл воды
- 60 г сливочного масла
- 1/4 чайной ложки соли
- 75 г муки
- 2 яйца
Шаги приготовления⁚
- В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сливочное масло и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, добавьте муку и быстро помешивайте, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту немного остыть.
- Добавьте по одному яйцу в тесто, тщательно взбивая каждое до полного соединения. Тесто должно быть гладким и эластичным.
- Нагрейте духовку до 200 градусов. На противне٫ покрытом пергаментной бумагой٫ формируйте небольшие шарики из теста٫ используя ложку или кондитерский мешок.
- Выпекайте профитроли в разогретой духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета и поднятия.
- Оставьте профитроли остывать на решетке.
Заварной крем⁚
Для заварного крема понадобятся следующие ингредиенты⁚
- 250 мл молока
- 2 желтка
- 80 г сахара
- 20 г муки
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- В кастрюлю смешайте молоко и ванильный экстракт, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, пока смесь не станет гладкой и пышной.
- Добавьте муку в яично-сахарную смесь и тщательно взбейте, чтобы избежать комочков.
- Помещайте небольшие порции горячего молока в яично-мучную смесь, постоянно помешивая.
- Верните смесь обратно в кастрюлю и продолжайте нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Убедитесь, что крем не подгорает.
- Удалите кастрюлю с огня и дайте заварному крему остыть.
Сборка профитролей⁚
- Разрежьте остывшие профитроли пополам.
- С помощью кулинарного мешка или ложки, начините наполнять профитроли заварным кремом.
- Сложите верхнюю часть профитроля на место и легким прикосновением придавите, чтобы крем покрыл всю внутреннюю поверхность.
- Поверхность профитролей можно посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
- Дайте профитролям немного постоять в холодильнике, чтобы они стали еще более нежными.
Приятного аппетита! Вы можете подать профитроли на стол как десерт или сладкую закуску на чай или кофе. Не забудьте приятно удивить своих гостей этим простым, но вкуснейшим домашним десертом!