как сделать не тонкий лаваш

Рецепт толстого лаваша

Лаваш – традиционное армянское блюдо, которое может использоваться в разнообразных вариантах․ Но что делать, если вы предпочитаете не тонкий, а толстый лаваш?​ Сегодня мы расскажем вам, как приготовить домашний толстый, пушистый и хрустящий лаваш․

Ингредиенты⁚

  • 500 г муки
  • 300 мл теплой воды
  • 10 г дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление⁚

  1. В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей․
  2. В глубокую миску смешайте муку и соль․
  3. В центр муки сделайте углубление, влейте активированные дрожжи и растительное масло․
  4. Начните медленно смешивать муку с водой, постепенно перемещаядрожжи и масло в муку․
  5. Месите тесто руками или используйте кухонный комбайн с насадкой для замеса теста․
  6. Вымешивайте тесто примерно 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным․
  7. Сформируйте тесто в шар и поместите его обратно в миску, смазанную растительным маслом․
  8. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на примерно 1,5-2 часа для поднятия теста․
  9. Тесто должно удвоиться в размерах․
  10. После поднятия теста, разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую часть на толщину около 1 см․
  11. Раскатанный лаваш поместите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой․
  12. Поставьте противень в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте лаваш примерно 5-7 минут, пока он не станет хрустящим и золотистым․
  13. Готовый лаваш достаньте из духовки и оставьте его остыть на решетке․
  14. Повторяйте процесс с оставшимся тестом․

В результате вы получите толстый, воздушный и необычный лаваш, который можно использовать в разнообразных блюдах․ Вы можете опробовать разные варианты лаваша, добавляя в него различные специи или травы, чтобы придать ему новые вкусовые оттенки․ Разнообразие лаваша позволит вам использовать его для приготовления бутербродов, пиццы, роллов или просто нарезать на кусочки и подавать с соусами в качестве закуски․

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий