как сделать моцареллу

Моцарелла ⎻ самый популярный вид итальянского сыра, используемый в итальянской кухне в самых разных блюдах․ В этой статье мы расскажем вам о рецепте приготовления моцареллы в домашних условиях․

Необходимые ингредиенты⁚

  • 1 литр свежего коровьего молока
  • ½ чайной ложки латекса (опционально)
  • ¼ чайной ложки сухой закваски
  • ¼ чайной ложки фермента
  • 2 чайных ложки соли

Приготовление⁚

1․ Начните с подготовки всех ингредиентов․ Возьмите свежее коровье молоко и нагрейте его до температуры около 37 градусов Цельсия․

2․ Если вы хотите придать моцарелле более тягучую текстуру, добавьте ½ чайной ложки латекса в молоко и хорошо перемешайте․

3․ Добавьте в молоко сухую закваску и фермент․ Перемешайте все ингредиенты и оставьте молоко на 45 минут для созревания․

4․ После созревания молока вы заметите٫ что оно стало похожим на сгусток․ Нежно разрежьте его ножом на кубики размером примерно 1 см․

5․ Поставьте кастрюлю с разрезанным молоком на огонь․ Плавно нагревайте его до температуры 49 градусов Цельсия, постоянно перемешивая с помощью шумовки или ложки․

6․ Когда молоко достигнет нужной температуры, удалите его с огня и продолжайте нежно перемешивать в течение следующих 20 минут․

7․ Затем переложите получившийся сгусток в мелкое дуршлаг или сито, чтобы сыворотка могла оттекать․ Оставьте его на 10-15 минут․

8․ Наполните большую миску холодной водой и добавьте 2 чайные ложки соли․ Перемешайте раствор до полного растворения соли․

9․ После окончания процесса отцеживания сыра излишки сыворотки будут отходить от сгустка․ Возьмите сгусток и начните его плавать в растворе соли и воды․

10․ Теперь необходимо формировать моцареллу․ Отрежьте небольшие кусочки сыра, сделайте из них шарики и аккуратно сформируйте моцареллу на дланях․

11․ Поставьте готовые шарики моцареллы в холодильник и оставьте их там на несколько часов для полного созревания․

Теперь, когда у вас есть домашняя моцарелла, вы можете использовать ее в различных блюдах․ Моцарелла отлично сочетается с помидорами, базиликом и оливковым маслом в салатах Капрезе или приготовлении пиццы․ Наслаждайтесь своей самодельной моцареллой!​

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий