Манная крупа – один из самых распространенных и доступных продуктов в наших кухнях․ Она получается из мягкой части пшеницы, отличается нежно-желтым цветом и имеет массу полезных свойств․
Полезные свойства манны
Манная крупа содержит множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма⁚
- Углеводы⁚ манка – источник быстрых углеводов, которые незамедлительно дают энергию организму․
- Белок⁚ в манной каше содержится небольшое количество белка, из которого организм строит клетки и ткани․
- Витамины и минералы⁚ в составе манны присутствуют витамин В1, РР, железо, калий, фосфор и другие незаменимые элементы․
- Пищевые волокна⁚ манная каша содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращают запоры․
Рецепты приготовления манны
Манная полторашка
Манная полторашка – это отличный и питательный завтрак для всей семьи․ Ее приготовление займет всего несколько минут⁚
- В кастрюле с толстым дном смешайте 2 чашки молока со 100 граммами манной крупы․
- Добавьте 2 столовые ложки сахара и щепотку соли․
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите каши до кипения․
- Уменьшите огонь и варите еще 5-7 минут до готовности․
- Полторашку можно подавать горячей или прохладной, украсив мелкими ягодами или сезонными фруктами․
Манная запеканка
Манная запеканка – это отличный вариант приготовления манны для детского завтрака или десерта․ Для ее приготовления понадобятся⁚
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды;
- При желании можно добавить изюм или небольшие кусочки фруктов․
Приготовление манной запеканки⁚
- В молоко добавьте манку и дайте ей набухнуть в течение 10-15 минут․
- Растопите сливочное масло, остудите его и добавьте в кашу вместе с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем․
- Взбейте все ингредиенты венчиком до однородности․
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее массу․
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 25-30 минут, или до золотистого цвета․
Приятного аппетита!