как сделать манну

Манная крупа – один из самых распространенных и доступных продуктов в наших кухнях․ Она получается из мягкой части пшеницы, отличается нежно-желтым цветом и имеет массу полезных свойств․

Полезные свойства манны

Манная крупа содержит множество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма⁚

  1. Углеводы⁚ манка – источник быстрых углеводов, которые незамедлительно дают энергию организму․
  2. Белок⁚ в манной каше содержится небольшое количество белка, из которого организм строит клетки и ткани․
  3. Витамины и минералы⁚ в составе манны присутствуют витамин В1, РР, железо, калий, фосфор и другие незаменимые элементы․
  4. Пищевые волокна⁚ манная каша содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают поддерживать нормальную работу кишечника и предотвращают запоры․

Рецепты приготовления манны

Манная полторашка

Манная полторашка – это отличный и питательный завтрак для всей семьи․ Ее приготовление займет всего несколько минут⁚

  • В кастрюле с толстым дном смешайте 2 чашки молока со 100 граммами манной крупы․
  • Добавьте 2 столовые ложки сахара и щепотку соли․
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите каши до кипения․
  • Уменьшите огонь и варите еще 5-7 минут до готовности․
  • Полторашку можно подавать горячей или прохладной, украсив мелкими ягодами или сезонными фруктами․

Манная запеканка

Манная запеканка – это отличный вариант приготовления манны для детского завтрака или десерта․ Для ее приготовления понадобятся⁚

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды;
  • При желании можно добавить изюм или небольшие кусочки фруктов․

Приготовление манной запеканки⁚

  • В молоко добавьте манку и дайте ей набухнуть в течение 10-15 минут․
  • Растопите сливочное масло, остудите его и добавьте в кашу вместе с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и разрыхлителем․
  • Взбейте все ингредиенты венчиком до однородности․
  • Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее массу․
  • Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 25-30 минут, или до золотистого цвета․

Приятного аппетита!

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий