Кулич – это традиционное пасхальное лакомство, которое готовят во многих странах. Он символизирует праздничное настроение и празднование Пасхи. Кулич может быть приготовлен в разных вариантах, например, на заварном тесте, с различными добавками, такими как изюм или цукаты. Сегодня мы рассмотрим рецепт домашнего кулича на заварном тесте с изюмом и цукатами.
Рецепт кулича на заварном тесте с изюмом и цукатами
Ингредиенты⁚
- 500 гр муки
- 200 мл теплого молока
- 100 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 20 гр дрожжей
- 3 яйца
- 100 гр изюма
- 50 гр цукатов
- щепотка соли
- ванильный сахар по вкусу
Приготовление⁚
- Растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте 1 столовую ложку муки. Оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
- В большой миске смешайте муку, сахар, соль и ванильный сахар (по желанию).
- Добавьте яйца и активированные дрожжи с молоком. Перемешайте все ингредиенты до образования однородного теста.
- Добавьте сливочное масло и продолжайте мешать тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Покройте миску с тестом полотенцем и оставьте на протяжении 2 часов, чтобы тесто подошло и удвоилось в размере.
- Добавьте изюм и цукаты к тесту и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить добавки по тесту.
- Переложите тесто в форму для кулича, предварительно смазав ее маслом или обсыпав мукой.
- Оставьте кулич подходить еще на 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выпекайте кулич в течение 40-45 минут, до золотистой корочки. Проверьте готовность кулича, используя деревянную шпажку – она должна оставаться сухой, когда вы ее воткнете в кулич.
- Извлеките кулич из формы и оставьте его остыть на решетке.
Пасхальный кулич готов! Подавайте его на стол вместе с другими пасхальными лакомствами, например, пасочками, и настольем. Вкуснейший кулич с изюмом и цукатами станет настоящим украшением вашего праздничного стола!