Горох – это одна из самых полезных и питательных овощей. Богатый источник белка‚ витаминов и клетчатки‚ горох может быть использован в различных кулинарных рецептах. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных способов приготовления гороховых блюд.
Суп из гороха
Суп из гороха – это одно из самых популярных блюд с горохом. Он приготавливается из свежих или сухих гороховых бобов. Для приготовления супа из гороха необходимо⁚
- Сухие гороховые бобы – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соль‚ перец – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Гороховые бобы замочить на несколько часов‚ затем промыть и положить в кастрюлю. Добавить нарезанный лук‚ морковь и картофель. Залить 2-3 литрами воды и варить на среднем огне около 40 минут. Затем суп посолить‚ поперчить и довести до готовности. Подавать гороховый суп горячим‚ посыпав зеленью.
Гороховая каша
Гороховая каша – это прекрасная альтернатива обычной манной или пшеничной каши. Для приготовления гороховой каши понадобятся⁚
- Горох – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахар‚ соль – по вкусу.
Горох замочить на несколько часов‚ затем промыть и сложить в кастрюлю. Залить горох водой и варить до мягкости‚ около 20-30 минут. Затем снять с огня‚ добавить молоко‚ сахар и соль. Перемешать и подогреть на слабом огне до готовности. Гороховую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Гороховое пюре
Гороховое пюре – это отличная альтернатива картофельному или брокколи пюре. Для приготовления горохового пюре понадобятся⁚
- Горох – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Сливки – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль‚ перец – по вкусу.
Горох замочить на несколько часов‚ затем промыть и сложить в кастрюлю. Залить горох водой и варить до мягкости‚ около 20-30 минут. Затем слить воду и пропустить горох через мясорубку или взбить блендером до получения пюреобразной массы. Добавить сливки‚ сливочное масло‚ соль и перец. Перемешать и разогреть на слабом огне до готовности. Гороховое пюре можно подавать горячим‚ посыпав зеленью.
Гороховые лепешки
Гороховые лепешки – это необычное и вкусное блюдо‚ которое можно использовать как основу для различных закусок или дополнение к основному блюду. Для приготовления гороховых лепешек понадобятся⁚
- Горох – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 50 г;
- Соль‚ специи – по вкусу.
Горох замочить на несколько часов‚ затем промыть и сложить в кастрюлю. Залить горох водой и варить до мягкости‚ около 20-30 минут. Затем слить воду и пропустить горох через мясорубку или взбить блендером до получения пюреобразной массы. Добавить нарезанный лук‚ яйцо‚ муку‚ соль и специи. Тщательно перемешать. Слепить лепешки из получившегося теста и обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Гороховые лепешки можно подавать горячими или холодными с соусом или салатом.
Гороховый салат
Гороховый салат – это легкое и освежающее блюдо‚ которое можно подать как предмет украшения для праздничного стола или как самостоятельное блюдо на ужин. Для приготовления горохового салата понадобятся⁚
- Свежие горошки – 500 г.
- Огурцы – 2 шт.
- Редис – 4-5 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Соль‚ перец – по вкусу.
Свежие горошки отварить в подсоленной воде до готовности‚ около 5-7 минут. Затем переложить горошки в миску и охладить. Нарезать огурцы и редис тонкими кружочками‚ зелень мелко нарубить. Добавить огурцы‚ редис и зелень к остывшим горошкам. Полить салат оливковым маслом и соком лимона‚ посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Гороховый салат готов к подаче.
Гороховая паста
Гороховая паста – это альтернатива обычной пшеничной пасте‚ которая идеально подходит для вегетарианской или здорового питания. Для приготовления гороховой пасты понадобятся⁚
- Горох – 1 стакан.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль‚ специи – по вкусу.
Горох замочить на несколько часов‚ затем промыть и сложить в кастрюлю. Залить горох водой и варить до мягкости‚ около 20-30 минут. Затем слить воду и пропустить горох через мясорубку или взбить блендером до получения пюреобразной массы. Добавить пшеничную муку‚ яйцо‚ соль и специи. Тщательно перемешать. Разделить полученное тесто на несколько частей и скатать в тонкие спагетти. Сварить гороховую пасту в кипящей подсоленной воде до готовности‚ около 3-5 минут. Слить воду и подавать гороховую пасту с любым соусом или гарниром.
Теперь‚ когда у вас есть рецепты разнообразных гороховых блюд‚ вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда с этим овощем. Попробуйте разные рецепты горохового супа‚ каши‚ пюре‚ лепешек‚ салата и пасты‚ чтобы насладиться всеми преимуществами гороха!