как сделать фондю

Фондю ─ это популярное блюдо, которое пришло к нам из Швейцарии․ Главная особенность фондю заключается в том, что его приготовление требует специальной кастрюли и нужно плавить сыр на огне․ В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное фондю в домашних условиях․

Рецепт фондю

Для приготовления фондю вам понадобятся следующие ингредиенты⁚

  • 300 г сыра для фондю (лучше всего использовать сочетание нескольких видов сыра, например, грюйер и эменталь);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 200 мл грунтового супа или куриного бульона;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Лепешки, кубики хлеба и овощи для подачи;

Шаг 1⁚ Подготовка ингредиентов

Сначала нужно натереть зубчик чеснока и разрезать на кубики сыр․ Хорошо перемешайте сыр, чтобы у него был одинаковый растаяние․

Шаг 2⁚ Приготовление фондю соуса

В отдельной кастрюле со средним огнем нагрейте белое вино․ Добавьте чеснок и кукурузный крахмал․ Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет․

Шаг 3⁚ Приготовление основы фондю

В специальной кастрюле для фондю нагрейте грунтовой суп или куриной бульон․ Добавьте сыр и помешивайте, пока сыр полностью растает и масса станет однородной․ Подкорректируйте вкус солью и перцем․

Шаг 4⁚ Подача фондю

Перелейте фондю в специальную глиняную кастрюлю с огнем․ Установите в середине стола и разжгите свечи или специальный горелку․ Нарежьте овощи и хлеб на кубики․ Погрузите их в горячую фондю и наслаждайтесь блюдом!

Варианты фондю⁚

  • Фондю с мясом⁚ можно добавить в кастрюлю для фондю нарезанное свежее мясо (говядина, курица, свинина) и готовить его вместе с сыром․
  • Фондю с овощами⁚ вместо мяса можно добавить овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, грибы) и готовить их вместе с сыром и соусом․
  • Фондю с морепродуктами⁚ можно добавить кишки кальмаров, креветки или другие морепродукты в кастрюлю с фондю и готовить их вместе с сыром․

Таким образом, фондю ⸺ это вкусное и оригинальное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях․ Следуя нашему рецепту, вы сможете насладиться атмосферой альпийских гостиниц прямо у себя дома!​

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий