Как приготовить фету в домашних условиях
Фета – это классический греческий сыр, который отлично сочетается с овощами, выступая в роли вкусной закуски или составляющей салата. Изготовление феты в домашних условиях не только позволяет контролировать качество ингредиентов, но и позволяет создавать уникальные варианты этого сыра по вашему вкусу.
Ингредиенты⁚
- 1 литр молока (лучше всего использовать козье или овечье молоко)
- 100 г масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка соли
- зелень и оливковое масло (для подачи)
Приготовление⁚
- Нагрейте молоко в кастрюле до температуры 37 градусов.
- Добавьте лимонный сок и перемешайте.
- Оставьте смесь на 5 минут, чтобы она сворачивалась.
- Получившийся творожный сгусток переложите в газовую ткань и дайте стекать лишней сыворотке.
- Сформируйте из сгустка небольшую круглую колбаску и заверните в газовую ткань или пластиковую пленку.
- Поставьте колбаску в холодильник и оставьте на 3-4 дня для созревания.
- Через несколько дней разрежьте колбаску на небольшие кусочки.
- Поставьте кусочки сыра в емкость и добавьте раствор соли (размешайте 1 чайную ложку соли в 250 мл воды).
- Оставьте сыр в рассоле на сутки. Чем дольше фета пропитается солевым раствором, тем насыщенней будет ее вкус.
- Готовую фету можно подавать к столу, полив оливковым маслом и украсив зеленью. Она идеально подходит для салатов, закусок или просто в сырном виде.
Сделать фету своими руками – это просто и интересно. Теперь вы можете наслаждаться вкусом домашнего греческого сыра, приготовленного по вашему собственному рецепту. Приятного аппетита!