Как сделать фета-сыр в домашних условиях
Фета-сыр – это известный сыр из Греции, который прекрасно подходит для добавления в различные блюда. Если вы хотите попробовать сделать этот сыр в домашних условиях, то вам понадобятся следующие ингредиенты⁚
- 2 литра молока
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 чайной ложки молочной кислоты
- 1/4 чайной ложки ферментной закваски
Начните с подготовки молока. Поставьте его на огонь и доведите до температуры 37 градусов. Затем добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
После того, как молоко достигнет нужной температуры, добавьте молочную кислоту. Хорошо перемешайте и оставьте молоко на 1 час, чтобы оно скисло.
После этого добавьте ферментную закваску. Хорошо перемешайте и оставьте молоко на 2 часа, чтобы оно свернулось.
Получившуюся массу нужно разрезать на кубики примерно 1,5 см в размере. Положите кубики массы на сито или в чашу, покрытую марлей, чтобы стекала сыворотка. Оставьте сыр на несколько часов, пока он не перестанет стекать.
После этого сыр нужно посолить. Распределите соль равномерно по поверхности сыра и оставьте его на сутки при комнатной температуре;
Через сутки фета-сыр готов к употреблению. Он имеет нежную текстуру и приятный солоноватый вкус. Фета-сыр отлично сочетается с пастой, оливками, маслом и лимоном. Вы можете добавить его в салаты или использовать в различных кулинарных рецептах.
Не забудьте посыпать свежее блюдо из фета-сыра зеленью, чесноком, перцем или кинзой, чтобы придать ему дополнительный вкус и аромат.
Теперь вы знаете, как сделать фета-сыр в домашних условиях. Попробуйте приготовить его самостоятельно и наслаждайтесь вкусом аутентичного греческого сыра!