Эчпочмак – это традиционное казахское блюдо, состоящее из тонкого слоя теста, фарша и различных специй․ Это блюдо не только очень вкусное, но и печется в домашних условиях достаточно просто․ В этой статье мы расскажем о классическом рецепте эчпочмака и дадим подробные инструкции о том, как приготовить его сами․
История эчпочмака
История эчпочмака насчитывает множество лет․ Это блюдо было придумано кочевниками, которые готовили его на открытом огне․ В переводе с казахского ″эчпочмак″ означает ″три пальца″, что отражает способ подачи блюда ⏤ его едят, сцепив три пальца вместе․
Ингредиенты для эчпочмака
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 400 г мясного фарша (говядина, баранина или смесь)
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление эчпочмака
- Для приготовления теста смешайте муку и воду в большой миске; Хорошо вымешайте тесто до однородной консистенции․ Затем накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут․
- В это время приготовьте начинку․ Натрите лук на крупной терке и смешайте его с фаршем․ Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу․
- Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкую округлую лепешку․
- На половину лепешки выложите небольшое количество начинки․
- Сложите лепешку пополам, прижмите края и плотно закрутите их, чтобы начинка не вытекла․
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте эчпочмаки с двух сторон до золотистой корочки․
- Поставьте обжаренные эчпочмаки в духовку и запекайте при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут․
Быстрый эчпочмак в домашних условиях
Если у вас нет времени или желания заниматься долгим приготовлением, можно приготовить быстрый эчпочмак․ Для этого используйте готовое слоеное тесто и замените запекание в духовке на обжарку на сковороде․
Приятного аппетита!