Домашний сыр ― это ароматный и вкусный продукт, который можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. В этой статье мы расскажем вам несколько простых и проверенных рецептов, которые подойдут как для начинающих сыроваров, так и для опытных.
1. Сыр ″Рикотта″ из молока и лимонного сока
Ингредиенты⁚
- 1 литр свежего коровьего молока
- 1/2 чашки лимонного сока
- Соль по вкусу
Приготовление⁚
- В большой кастрюле разогрейте молоко до температуры 80°C.
- Добавьте лимонный сок и перемешайте. Молоко начнет сворачиваться.
- Поставьте кастрюлю с молоком на огонь и продолжайте нагревать при постоянном помешивании до 95°C. Образуется сгусток.
- Снимите с огня и дайте сгустку остыть до комнатной температуры. Затем переложите его на марлю, расположенную в дуршлаге или дренажной корзинке, чтобы стекала сыворотка.
- Посолите сыр по вкусу.
- Заверните марлю, чтобы образовать гнездо, и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы сыр стек.
- Сыр ″Рикотта″ готов к употреблению!
2. Творожный сыр ″Панир″
Ингредиенты⁚
- 1 литр свежего коровьего молока
- 3 столовые ложки лимонного сока
- Соль по вкусу
Приготовление⁚
- В большой кастрюле разогрейте молоко до 90°C.
- Добавьте лимонный сок и перемешайте. Молоко начнет сворачиваться.
- Снимите с огня и дайте сгустку остыть до комнатной температуры.
- Переложите сгусток на марлю или мусселин, расположенную в дуршлаге или дренажной корзинке, чтобы стекала сыворотка.
- Накройте сыр марлей и поставьте небольшой пресс сверху. Оставьте на несколько часов или на ночь.
- Посолите сыр по вкусу.
- Сыр ″Панир″ готов к употреблению!
Теперь, когда вы знаете несколько простых рецептов, попробуйте приготовить свой собственный вкусный домашний сыр! Пусть он станет гордостью вашего стола и порадует ваших близких и гостей.