Содержание
Рецепт долмы
Долма ‒ одно из самых популярных блюд в национальной кухне многих стран․ Это блюдо, приготовленное из фарша, обернутого в листья винограда или других овощей․ Готовить долму несложно, но требуется немного терпения и времени․
Ингредиенты⁚
- 400 г фарша (говядины, свинины или сочетания мяса)
- 1 стакан риса
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 кочанчик красного перца
- Соль, перец, специи (по вкусу)
- Сок половины лимона
Приготовление⁚
- Начните с приготовления начинки․ Поставьте рис в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности․
- В это время нарежьте лук и перец мелкими кубиками․ Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета․ Добавьте перец и чеснок, обжарьте еще 1-2 минуты․
- В большую миску положите фарш, добавьте обжаренный лук с перцем, приготовленный рис, соль, перец и специи по вкусу․ Хорошо все перемешайте․
- Мыть листву винограда или других овощей (патиссон, кабачок)․ Если используете виноградные листья, обычно их предварительно нужно замочить в горячей воде на 5-10 минут․
- На каждый лист положите небольшое количество начинки и аккуратно заверните, чтобы начинка не выпала․ Можно использовать специальный секрет ⎯ шпателю или ножом прижимайте к начинке лист винограда․
- Разложите долмы в кастрюле или глубокой сковороде, добавьте немного воды (чтобы долмы не пригорели)․ Поставьте на средний огонь, прикрыть крышкой и тушите около 30-40 минут․
- После готовки, полейте долмы свежевыжатым лимонным соком и подавайте на стол․
Традиционный рецепт долмы позволяет насладиться вкусом и ароматом этого блюда․ Долма идеально подходит для фамильных ужинов или праздничного стола․ Попробуйте приготовить долму по нашему рецепту и порадуйте своих близких!