как сделать долма

Рецепт долмы

Долма ‒ одно из самых популярных блюд в национальной кухне многих стран․ Это блюдо, приготовленное из фарша, обернутого в листья винограда или других овощей․ Готовить долму несложно, но требуется немного терпения и времени․

Ингредиенты⁚

  • 400 г фарша (говядины, свинины или сочетания мяса)
  • 1 стакан риса
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кочанчик красного перца
  • Соль, перец, специи (по вкусу)
  • Сок половины лимона

Приготовление⁚

  1. Начните с приготовления начинки․ Поставьте рис в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности․
  2. В это время нарежьте лук и перец мелкими кубиками․ Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета․ Добавьте перец и чеснок, обжарьте еще 1-2 минуты․
  3. В большую миску положите фарш, добавьте обжаренный лук с перцем, приготовленный рис, соль, перец и специи по вкусу․ Хорошо все перемешайте․
  4. Мыть листву винограда или других овощей (патиссон, кабачок)․ Если используете виноградные листья, обычно их предварительно нужно замочить в горячей воде на 5-10 минут․
  5. На каждый лист положите небольшое количество начинки и аккуратно заверните, чтобы начинка не выпала․ Можно использовать специальный секрет ⎯ шпателю или ножом прижимайте к начинке лист винограда․
  6. Разложите долмы в кастрюле или глубокой сковороде, добавьте немного воды (чтобы долмы не пригорели)․ Поставьте на средний огонь, прикрыть крышкой и тушите около 30-40 минут․
  7. После готовки, полейте долмы свежевыжатым лимонным соком и подавайте на стол․

Традиционный рецепт долмы позволяет насладиться вкусом и ароматом этого блюда․ Долма идеально подходит для фамильных ужинов или праздничного стола․ Попробуйте приготовить долму по нашему рецепту и порадуйте своих близких!

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий