Рецепт итальянского болоньезе
Болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд‚ которое прекрасно сочетается с спагетти или другими видами пасты․ В основе болоньезе лежит томатный соус с мясом‚ который готовится долго‚ чтобы высвободить все ароматы и вкусы․
Ингредиенты⁚
- 400 г фарша (говядина и свинина)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст․л․ оливкового масла
- 100 мл вина (предпочтительно красное)
- 400 г томатов (измельченных или томатного соуса)
- Соль‚ перец и сахар по вкусу
- Свежий базилик и орегано для приправы
- Пармезан для подачи
Приготовление⁚
- Шаг 1⁚ Подготовка ингредиентов
- Шаг 2⁚ Обжарка овощей
- Шаг 3⁚ Приготовление мясного соуса
- Шаг 4⁚ Варка болоньезе
- Шаг 5⁚ Тушение
- Шаг 6⁚ Подача
Лук‚ морковь и сельдерей мелко нарежьте․ Чеснок измельчите․ Фарш разотрите руками‚ чтобы избавиться от комков․
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло․ Обжарьте лук до прозрачности‚ затем добавьте морковь‚ сельдерей и чеснок․ Готовьте на среднем огне до мягкости овощей․
Добавьте фарш в сковороду с овощами․ Готовьте на среднем огне‚ перемешивая‚ пока фарш не приобретет золотистый цвет․
Добавьте вино в сковороду и оставьте готовиться до полного его испарения․ Затем добавьте измельченные томаты или томатный соус․ Приправьте солью‚ перцем и сахаром по вкусу․ Приправьте базиликом и орегано․
Уменьшите огонь и дайте болоньезе тушиться под крышкой около 1‚5-2 часов․ Важно помешивать периодически и добавлять немного воды при необходимости․
Соус готов! Подавайте болоньезе с вареными спагетти или другими видами пасты․ Посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте веточкой базилика․
Приготовьте это традиционное итальянское блюдо в домашних условиях и порадуйте своих близких и гостей настоящим вкусом Италии!