Аджика ― это пикантный соус, который отлично подойдет для любителей острых вкусов. Эта приправа, изначально появившаяся на Кавказе, стала популярной по всей России и за ее пределами. Аджика прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже супами, придавая им насыщенный аромат и остроту.
Ингредиенты для аджики⁚
- Перцы (острые или сладкие) ― 500 г
- Чеснок ‒ 5-6 зубчиков
- Лук ‒ 1 шт
- Морковь ― 1 шт
- Помидоры ‒ 2-3 шт
- Зелень (укроп, петрушка) ― по вкусу
- Соль ‒ по вкусу
Приготовление аджики⁚
1. Перцы промойте и измельчите. Если вы предпочитаете более острый соус, используйте острые перцы, а для более мягкого вкуса выбирайте сладкие сорта.
2. Чеснок очистите и измельчите. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Помидоры вымойте и измельчите в блендере или нарежьте кубиками.
3. В большой сковороде или глубокой кастрюле разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук и морковь до мягкости и золотистого цвета.
4. Добавьте в сковороду мелко нарезанные перцы и обжарьте их вместе с луком и морковью еще около 5 минут.
5. Затем добавьте помидоры в сковороду и тушите овощную смесь около 10 минут на низком огне, чтобы все ингредиенты хорошо проварились и смешались.
6. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень. Посолите по вкусу и продолжайте готовить аджику еще 5-7 минут.
7. Готовую аджику можно употреблять сразу после приготовления, но еще ароматнее она станет, если ее оставить на несколько часов для настояния.
Аджика ― это отличный способ добавить остроты и пикантности вашим блюдам. С ее помощью вы сможете придать своим любимым рецептам особый шарм и неповторимый вкус.
Приятного аппетита!