Как приготовить домашнюю булочку⁚ классический рецепт
Булочки являются одной из самых популярных выпечек. Пушистые‚ ароматные и сладкие‚ они являются отличной закуской или десертом. Есть много различных способов приготовления булочек‚ но в этой статье мы рассмотрим классический рецепт‚ который прекрасно подойдет для домашнего приготовления.
Ингредиенты⁚
- 500 гр муки пшеничной высшего сорта
- 100 гр сахара
- 10 гр сухих дрожжей
- 250 мл молока
- 100 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление⁚
- Сначала нужно активировать дрожжи. Для этого в согретое молоко добавьте сахар и дрожжи. Дайте стоять 10-15 минут‚ пока дрожжи активируются и начнут пузыриться.
- В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте активированные дрожжи‚ растопленное сливочное масло‚ яйца и ванильный экстракт. Хорошо замешайте тесто.
- Переложите тесто на стол‚ посыпанный мукой‚ и вымешивайте его около 10 минут‚ пока оно станет гладким и эластичным.
- Верните тесто в миску‚ накройте его полотенцем и оставьте подняться на протяжении 1-1‚5 часов‚ пока оно удвоится в размере.
- После поднятия теста‚ разделите его на порции и раскатайте каждую порцию в виде овальной лепешки. Разложите булочки на противне‚ покрытом пергаментной бумагой‚ оставив расстояние между ними.
- Дайте булочкам подняться еще на 20-30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте их около 15-20 минут‚ пока они не приобретут золотистый цвет.
После выпекания вытащите булочки из духовки и дайте им немного остыть. Такие булочки отлично сочетаются с различными начинками ー маслом‚ вареньем или шоколадной пастой. Подавайте их теплыми и наслаждайтесь этой сладкой сдобной выпечкой!