Домашняя долма⁚ классический рецепт
Долма – блюдо, которое популярно на Кавказе и во многих странах Ближнего Востока. Это рулетики, обычно из мяса, завернутые в листья винограда. Долма может быть приготовлена разными способами⁚ тушеной, вареной, с добавлением риса или без него. В этой статье мы рассмотрим классический рецепт домашней долмы.
Ингредиенты⁚
- Виноградные листья ౼ 30 штук
- Фарш (говядина или баранина) ౼ 500 грамм
- Лук ౼ 1 большая луковица
- Рис ౼ 1/2 стакана
- Помидоры ⏤ 2 штуки
- Петрушка ⏤ по вкусу
- Мята ౼ по вкусу
- Соль, перец ⏤ по вкусу
- Растительное масло ౼ для заправки
Приготовление⁚
- Начнем с приготовления начинки для долмы. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и рис. Тушите до полной готовности.
- Остывшую начинку посолите и поперчите по вкусу.
- Виноградные листья вымойте под проточной водой и отрежьте у них жесткую центральную жилку.
- На каждый лист положите небольшую порцию начинки и аккуратно заверните его в рулетик.
- На дно кастрюли выложите нарезанные помидоры, сверху аккуратно сложите долмы.
- Залейте долмы водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите около 1,5-2 часов до готовности.
Подача⁚
Долму можно подавать как горячей, так и холодной. Для украшения можно использовать свежую зелень – петрушку или мяту.
Вариации⁚
Существует множество вариаций долмы. Например, ленивая долма, в которой начинка не заворачивается в листья, а готовится в виде котлеток на пару. Также можно добавить в начинку измельченные овощи, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Итак, домашняя долма – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить для праздничного ужина или удивить своих близких на обычный день. Попробуйте этот классический рецепт и насладитесь вкусом восточной кухни!