долма как сделать

Домашняя долма⁚ классический рецепт

Долма – блюдо, которое популярно на Кавказе и во многих странах Ближнего Востока.​ Это рулетики, обычно из мяса, завернутые в листья винограда.​ Долма может быть приготовлена разными способами⁚ тушеной, вареной, с добавлением риса или без него. В этой статье мы рассмотрим классический рецепт домашней долмы.​

Ингредиенты⁚

  • Виноградные листья ౼ 30 штук
  • Фарш (говядина или баранина) ౼ 500 грамм
  • Лук ౼ 1 большая луковица
  • Рис ౼ 1/2 стакана
  • Помидоры ⏤ 2 штуки
  • Петрушка ⏤ по вкусу
  • Мята ౼ по вкусу
  • Соль, перец ⏤ по вкусу
  • Растительное масло ౼ для заправки

Приготовление⁚

  1. Начнем с приготовления начинки для долмы.​ Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.​
  2. Добавьте фарш и рис. Тушите до полной готовности.​
  3. Остывшую начинку посолите и поперчите по вкусу.​
  4. Виноградные листья вымойте под проточной водой и отрежьте у них жесткую центральную жилку.​
  5. На каждый лист положите небольшую порцию начинки и аккуратно заверните его в рулетик.
  6. На дно кастрюли выложите нарезанные помидоры, сверху аккуратно сложите долмы.​
  7. Залейте долмы водой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.​
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.​ Затем уменьшите огонь и тушите около 1,5-2 часов до готовности.​

Подача⁚

Долму можно подавать как горячей, так и холодной.​ Для украшения можно использовать свежую зелень – петрушку или мяту.​

Вариации⁚

Существует множество вариаций долмы.​ Например, ленивая долма, в которой начинка не заворачивается в листья, а готовится в виде котлеток на пару.​ Также можно добавить в начинку измельченные овощи, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.​

Итак, домашняя долма – это прекрасное блюдо, которое можно приготовить для праздничного ужина или удивить своих близких на обычный день.​ Попробуйте этот классический рецепт и насладитесь вкусом восточной кухни!

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий