Классический рецепт салата Мимоза
Салат Мимоза – это одно из самых популярных блюд русской кухни․ Он был придуман в начале XX века и с тех пор завоевал сердца многих любителей праздничной еды․ В основе этого салата лежит яично-мясная начинка, а его названия Мимоза он получил благодаря тому, что будто напоминает яркое и красивое цветение этого цветка․
История рецепта салата Мимоза
Точное происхождение рецепта салата Мимоза неизвестно, но считается, что он появился в начале XX века․ Этот салат стал особенно популярным в советское время и традиционно готовился к празднованию Международного женского дня, 8 марта․ В то время продукты для салата были доступны всем и хорошо сочетались вместе․
Ингредиенты для салата Мимоза
- 300 г куриной грудки;
- 4 яйца;
- 3 моркови;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 200 г консервированного горошка;
- 5-6 скумбриевых консервов;
- майонез;
- соль;
- зелень для украшения․
Приготовление салата Мимоза
1․ Куриную грудку отварить в подсоленной воде․ Остудить и нарезать мелкими кубиками․
2․ Яйца сварить вкрутую٫ остудить٫ очистить и разделить на желтки и белки․ Белки нарезать мелкими кубиками․
3․ Картофель и морковь отварить в подсоленной воде до готовности․ Остудить, очистить и натереть на крупной терке․
4․ Луковицу очистить и мелко нарезать;
5․ Скумбриевые консервы разобрать на филе и измельчить․
6․ В глубокой посуде сложить ингредиенты в таком порядке⁚ куриную грудку, морковь, слой майонеза, белки, слой майонеза, лук, слой майонеза, картофель, слой майонеза, горошек, слой майонеза, скумбрия, желтки, слой майонеза․
7․ Салат украсить зеленью и поставить в холодильник для пропитки на несколько часов․
Вариации салата Мимоза
Классический рецепт салата Мимоза можно варьировать, добавляя или убирая некоторые ингредиенты по вашему вкусу․ Например, вы можете добавить к нему маринованные огурцы, капусту или сыр․ Также можно заменить куриную грудку на другое мясо, например, ветчину или говядину․
Интересные факты о салате Мимоза
— Салат Мимоза получил свое название благодаря тому, что его яркий и красивый вид напоминает цветы мимозы․
— Во время советского времени для приготовления классического салата Мимоза использовались продукты, которые были легко доступны и недорогие․
— Салат Мимоза стал символом празднования Международного женского дня, 8 марта․ Этот день считается особым для женщин, и салат Мимоза является неотъемлемой частью праздничного стола․
Салат Мимоза – это легкое и вкусное блюдо, которое может быть приготовлено для любого праздничного мероприятия или просто для ужина․ Следуя классическому рецепту или внося свои изменения, вы сможете насладиться этим традиционным русским салатом․