баурсаки как сделать

Рецепт баурсаков⁚ национальное казахское блюдо

Баурсаки ‒ это традиционное казахское блюдо, которое известно и любимо не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии.​ Благодаря своей простоте и вкусу они стали неотъемлемой частью казахской кухни и культурного наследия.​

Сладкие баурсаки

  1. Для приготовления сладких баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты⁚
    • 500 гр пшеничной муки
    • 1 стакан молока
    • 1 яйцо
    • 2 столовых ложки растительного масла
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка разрыхлителя (соды)
  2. Сначала растворим разрыхлитель (соду) в молоке.​
  3. В большой миске смешаем муку, сахар и соль.​
  4. Добавим яйцо, раствор разрыхлителя и масло.​ Тщательно перемешаем.
  5. Постепенно добавим оставшуюся муку и замесим мягкое, эластичное тесто.​
  6. Тесто покроем кухонной салфеткой и оставим на 30 минут для поднятия.​
  7. Сформируем из теста небольшие шарики, размером приблизительно с грецкий орех, и немного их расплющим, чтобы получить характерную форму баурсака.​
  8. Нагреем сковороду с растительным маслом.
  9. Выложим баурсаки на сковороду и обжарим с двух сторон до золотистого цвета.​
  10. Баурсаки готовы!​ Можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве десерта.

Соленые баурсаки

  1. Для приготовления соленых баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты⁚
    • 500 гр пшеничной муки
    • 1 стакан молока
    • 1 яйцо
    • 2 столовых ложки сметаны
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка разрыхлителя (соды)
    • сыр, кунжут или мак (по желанию)
  2. Алгоритм приготовления соленых баурсаков аналогичен приготовлению сладких, за исключением следующих шагов⁚
  3. В тесто добавим сметану для более пышного и сочного вкуса.
  4. После формирования баурсаков, их можно обвалять в тертом сыре, кунжуте или маке, чтобы придать дополнительный вкус и аппетитную корочку.​

Баурсаки ⸺ это не только вкусное и питательное блюдо, но и национальное достояние Казахстана.​ Попробуйте приготовить их самостоятельно и насладитесь ароматом и вкусом этой традиционной выпечки.​

Оцените статью
База полезных знаний
Добавить комментарий