Как приготовить айран в домашних условиях
Айран ⎯ это национальный кисломолочный напиток, популярный в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Он получается путем ферментации молока при помощи специальных культур бактерий. Айран богат белками и полезными свойствами для организма, поэтому он является отличным добавлением к вашему рациону.
Для приготовления айрана вам понадобятся следующие ингредиенты⁚
- 1 литр свежего нежирного молока
- 1/2 столовой ложки закваски из йогурта или рецептурного фермента для йогурта
- По желанию⁚ соль или сахар
Процесс приготовления айрана весьма прост⁚
- Нагрейте молоко до 40-45 градусов Цельсия. Для этого можно использовать медленный огонь или с помощью микроволновой печи.
- Добавьте закваску из йогурта или фермент для йогурта в подогретое молоко. Хорошо перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.
- Перелейте молоко с закваской в чистую кастрюлю или в йогуртерию.
- Оставьте молоко в теплом месте на 8-12 часов для ферментации. В это время бактерии будут превращать молоко в йогурт.
- После ферментации перемешайте йогурт, чтобы он стал однородным.
- При желании добавьте соль или сахар для придания вкуса.
- Айран готов! Перелейте его в стеклянную бутылку или кувшин, и охладите в холодильнике перед подачей.
У вас теперь есть вкусный домашний айран, который можно пить в любое время дня. Он идеально подходит в качестве освежающего напитка в жаркую погоду или в качестве сопровождения к блюдам на обед или ужин. Благодаря полезным свойствам молока и бактерий в йогурте, айран является необходимым белковым продуктом в вашем рационе.