овощами в духовке
Курица с овощами в духовке
Курица запеченная является одним из самых популярных блюд на наших кухнях. Комбинация сочной курочки и ароматных овощей в духовке превращает ее в настоящую разносольную вечеринку для ваших вкусовых рецепторов. Подобные блюда всегда радуют как домашний ужин, так и праздничный стол.
Ингредиенты⁚
- 1 целая курица
- 400 г овощного микса (морковь, брокколи, цветная капуста)
- 2 столовые ложки медового соуса
- 1 лимон
- 200 мл сливок
- 200 г шампиньонов
Приготовление⁚
1. Подготовьте курицу٫ промойте ее٫ удалите лишние железы и перья٫ затем хорошо вытрите солью и перцем.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Подготовьте овощи ⎯ очистите их٫ нарежьте в крупные куски.
4. Сделайте курице надрезы по всей поверхности, чтобы мясо стало более сочным.
5. Смешайте медовый соус с соком половины лимона и натрите курицу смесью.
6. Разложите курицу и овощи на противне, застеленном фольгой.
7. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте курицу в течение 1 часа, периодически поливая ее сливками, чтобы курица стала нежной и сочной.
8. Пока курица готовится, нарежьте грибы и обжарьте их на сковороде с маслом до золотистого цвета.
9. Подавайте копченые сыром черри помидоры и листья мяты в качестве гарнира к курице с овощами.
Варианты приготовления⁚
Курица в духовке с овощами можно варьировать, добавляя различные ингредиенты и соусы. Например, вместо медового соуса можно использовать соус из соевого соуса, имбиря и чеснока для более пикантного вкуса. Также, можно экспериментировать с разными видами овощей, такими как картошка, баклажаны, перец, кабачки и т.д. Курица с грибами также является отличным вариантом для разнообразия блюда.
Попробуйте готовить курицу с овощами в духовке разными способами ⎯ в медовом соусе, с лимоном, в сливочном соусе или в кляре. Также, можно использовать специальную пароварку или гриль для приготовления курочки ー каждый способ приготовления придает блюду свою неповторимую нотку.